الاسم العلمي Oryza sativa
يعتبر الأرز من المواد الغذائية المتكاملة لما يحتويه من عناصر غذائية متعددة وضرورية للجسم، ويعد من الأغذية الكاملة عند بعض الشعوب الأسيوية منذ مئات السنين. ويعد الأرز من أفضل الحبوب لصحة الإنسان، نظراً لما يتصف به من قلة الدهون والكولسترول وعدم وجود الصوديوم وقلة الأملاح ومحدودية السعرات الحرارية، وكثرة الألياف والمعادن والفيتامينات (هذا في الأرز البني). تحتوي حبة الأرز على 12,5% ماء + 3% بروتين + 78% نشا + 3% دهون نباتيه علاوة على وجود أملاح معدنية، بوتاسيوم، صوديوم، كالسيوم، منجنيز، حديد، فوسفور، كبريت، يود، فيتامينات A, B, E.
يعتبر الأرز من المحاصيل الغذائية والتصديرية الهامة بجمهورية مصر العربية. هذا وقد كانت مساحة الأرز حوالي مليون فدان سنويا ينتج منها حوالى2.4 مليون. طن من الأرز الشعير بمتوسط حوالي 2.4 طن للفدان ولقد حدث خلال السنوات الأخيرة تقدما ملموسا في إنتاجية الأرز كما هو موضح في الجدول التالي:
السنة | المساحة | الإنتاجية | الإنتاج | |||
ألف فدان | % | طن للفدان | % | مليون طن | % | |
84 –1987 (سنة الأساس) 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 | 1000 1080 1216 1282 1356 1400 1400 1482 1225 1559 1569 1340 1529 1508 1534 1468 1593 1673 1729 1369 1093 1409 1424 1400 1340 1350 | 100 108 122 128 136 140 140 148 123 156 157 134 153 151 153 146 159 167 177 137 109 141 142 140 134 135 | 2.40 3.16 3.22 3.24 3.35 3.44 3.50 3.56 3.63 3.74 3.83 3.90 3.95 4.09 4.155 4.195 4.230 4.106 4.091 3.97 3.99 4.02 4.15 4.00 4.00 3.9 | 100 132 134 135 139 143 145 148 152 155 160 163 165 171 173 175 176 171 171 165 166 168 172 166 166 166 | 2.40 3.14 3.90 4.15 4.55 4.82 4.90 5.28 4.45 5.80 6.00 5.23 6.04 6.18 6.38 6.12 6.74 6.87 7.24 5.43 4.36 5.66 5.90 5.60 5.36 5.30 | 100 131 163 173 188 201 204 220 180 242 250 218 252 258 266 255 281 286 302 226 182 236 245 233 223 225 |
للأرز أهمية كبيرة بين المحاصيل الغذائية في العالم. بل أنه يحتل المركز الرئيس في تغذية نصف سكان العالم خاصة في المناطق الجنوبية الشرقية من أسيا. ويحتل الأرز أحد أهم محاصيل الحبوب الرئيسية في مصر ويأتي في المرتبة الثانية بعد القمح من حيث أهميته كغذاء للشعب المصري بل أنه أصبح أهم المحاصيل الصيفية على الإطلاق ويرجع هذا إلى الأهمية الغذائية للأرز بالإضافة إلى أنه من المحاصيل ذات العائد الاقتصادي المجزي للمزارع.
وقد حققت إنتاجية الفدان من محصول الأرز في مصر الإنتاجية الأعلى على مستوى العالم وذلك بفضل البحوث التي أجريت في هذا المجال من قبل وزارة الزراعة والمعاهد البحثية المتخصصة التابعة لمركز البحوث الزراعية. حيث تم استنباط العديد من الأصناف ذات الإنتاجية العالية والمقاومة للأمراض وقصيرة العمر.
ومحصول الأرز من المحاصيل التي تقضى ثلث عمرها تقريبا في المشتل (يعنى مساحة صغيرة من الأرض) مما يتيح الفرصة لزراعة بعض محاصيل الخضر الورقية في فترة بداية الصيف أو حتى السماح باستمرار الزراعات الشتوية المتأخرة في الأرض حتى تمام نضجها في الأرض المستديمة المخصصة لزراعة الأرز.
وشركة كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تنتج العديد من المبيدات الخاصة بمكافحة أفات محصول الأرز خاصة الحشائش السائدة في الأرز وهي كفروساترن 50% EC - نومينى 2% SL - - نومينى 3% SL إسهاما منها في دعم هذا المحصول الاستراتيجي الهام.
ثالثاُ: أهم الأصناف المنتشرة في مصر
1- جيزة 177:
صنف مصري قصير الحبوب متوسط إنتاجه من 3-4 طن للفدان، قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة، يمتاز بالتبكير في النضج يحتاج إلى 125 يوما من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الري بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة بالأصناف الأخرى القديمة، تصافى التبييض 73%وصفات الطهي ممتازة وللحصول على محصول مرتفع يجب إتباع الآتي: معدل التقاوي لجميع طرق الزراعة المختلفة (الشتل اليدوي والبدار والتسطير) من 50-60 كجم للفدان. الزراعة خلال السبوع الأول وحتى الأسبوع الثالث من شهر مايو في ارض خصبة جيدة الري والصرف. الصنف تجود زراعته بطريقة الشتل اليدوي والبدار والتسطير ويكون الشتل على مسافة 15×15 سم بعد 25-30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات في الجورة. الزراعة خلال الأسبوع الأول وحتى الأسبوع الثالث من شهر مايو في أرض خصبة جيدة الري والصرف. الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتي وكبريتات الزنك وأيضا السماد الآزوتى بمعدل 69وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على أن يضاف ثلثي الكمية على الشراقي و باقي الكمية بعد 25 يوم من الشتل.
2- جـــيزة 178: صنف مصري قصير الحبوب، عالي المحصول متوسط إنتاجه من 4-5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد، وتصافى التبييض 71 % وحبوبه شفافة ورغم صغر حجم حبوب الأرز الشعير إلا أنه بعد التبييض يشبه تماما في الشكل والحجم حبوب الأرز البلدي القديم (جيزة 171)، صفات الطهي ممتازة.
تجود زراعته في الأراضي الخصبة والملحية حديثة الاستصلاح وعند وجود مشاكل في مياه الري وجودتها.
وللحصول على محصول مرتفع يتبع الآتي:
· معدل التقاوي في الأرز الشتل اليدوي والبدار والتسطير من 50-60كجم/فدان بينما في الشتل الآلي 30كجم للفدان.
· الزراعة المبكرة خلال الأسبوع الأول من شهر مايو وينصح بعدم زراعته بعد برسيم الرباية لأنه يتكاثر كثيرا بالتأخير.
· الصنف تجود زراعته بطريقة الشتل اليدوي والبدار والتسطير والشتل الآلي، ويكون الشتل على مسافة 20×20 سم بعد 30 يوم من الزراعة عمر الشتلة بمعدل 34نباتات في الجورة.
· الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتى وكبريتات الزنك والسماد الآزوتى بمعدل 69وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أ 6 شيكارة سلفات) على أن يضاف ثلثي الكمية على الشراقي وباقي الكمية بعد 30 يوم من الشتل.
· عند الحصاد الآلي (الكومباين) يجفف محصول الحبوب من 3-4 أيام في الشمس قبل التخزين للمحافظة على جودة الحبوب.
3- جيزة181:
صنف طويل الحبوب، عالي المحصول، متوسط إنتاجه من 4-5 طن للفدان، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى 145 يوم من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 69%، حبوبه شفافة وصفات الطهي ممتازة
وللحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتي:
· معدل التقاوي 60كجم/فدان
· الزراعة المبكرة خلال الأسبوع الأول من شهر مايو في أرض جيدة الري والصرف.
· الشتل على مسافة 20×20سم بعد 30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5. (نباتات في الجورة) الكن
· الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى وكبريتات الزنك وأيضا السماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان (3شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على أن تضاف 2/3 الكمية على الشراقي والباقي بعد 30 يوم من الشتل الصنف حساس لنقص الزنك وخاصة في الأراضي الضعيفة لذا ينصح بإضافة كبريتات الزنك في المشتل أو الأرض المستديمة وعند ظهور أعراض نقص الزنك أطراف الأوراق على النباتات ترش بمحلول كبريتات الزنك بنسبة 1%
4- جيزة 182:
صنف جديد طويل الحبة عالي المحصول متوسط إنتاجه 4-5 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة يمتاز بالتبكير في النضج يحتاج إلى 125يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الري بنسبة تتراوح ما بين 20-25% مقارنة بالصنف القديم الطويل الحبوب جيزة 181، تصافى التبييض 70%، حبوبه شفافة وصفات الطهي ممتازة
وللحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتي:
· معدل التقاوي لطرق الزراعة المختلفة (الشتل اليدوي-التسطير-البدار) من 50-60كجم، بينما في الشتل الآلي 30كجم للفدان.
· الزراعة المبكرة خلال الأسبوع الأول من شهر مايو، وينصح بعدم زراعته بعد. برسيم الرباية لأنه يتكاثر كثيرا بالتأخير.
· الصنف تجود زراعته بطرق الزراعة المختلفة (الشتل اليدوي والبدار والتسطير والشتل الآلي) ويكون الشتل على مسافة 20×20سم بعد 25-30 يوم من الزراعة (عمر (الشتلة) بمعدل 3-4 نباتات في الجورة الكن.
· الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى وكبريتات الزنك وأيضا السماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات النشادر تضاف 3/2 الكمية على الشراقي والباقي بعد يوم من الشتل.
1- سخا 101:
صنف مصري قصير الحبوب، عالي المحصول متوسط إنتاجه أكثر من 50 طن للفدان مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 140 يوم من الزراعة إلى الحصاد، تصافي التبييض 72% صفات الطهي الممتازة، وللحصول على محصول مرتفع ينصح بالآتي:
· معدل التقاوي 60كجم/فدان.
· الزراعة في الأراضي جيدة الخصوبة والعادية خلال الثلاثة أسابيع الأولى من شهر مايو ويعتبر أحسن صنف للزراعة بعد برسيم الرباية.
· تجود زراعته بالشتل اليدوي المنتظم على مسافة 20×20سم بعد 30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل من 3-4 نباتات في الجوري (الكن)
· الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتى وكبريتات الزنك والسماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على أن تضاف ثلثي الكمية على الشراقي وباقي الكمية بعد 30 يوم من الشتل.
· الصنف ملائم للحصاد الآلي (الكومباين) لأنه يقاوم الرقاد.
2- سـخا 102:
صنف مصري قصير الحبوب، إنتاجه من 3.5-4.5 طن للفدان، مقاوم لمرض اللفحة، يمتاز بالتبكير في النضج، يحتاج إلى 125 يوم من الزراعة إلى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الري بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة بالأصناف القديمة تصافى التبييض مرتفعة 72% وحبوبه شفافة، صفات الطهي ممتازة، وللحصول على محصول مرتفع يجب إتباع الآتي:
· معدل التقاوي للشتل اليدوي والبدار والتسطير 50-60كجم/فدان والشتل الآلي 30كجم/فدان.
· الزراعة خلال الثلاثة أسابيع الأولى من شهر مايو يعتبر صنف مناسب للزراعة بعد برسيم الرباية.
· تجود زراعته بطريقة الشتل اليدوي والتسطير والشتل الآلي وتكون مسافة الشتل 20×20سم بعد 25 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات في الجورة (الكن).
· الاهتمام بإضافة السماد الفوسفاتى وكبريتات الزنك وأيضا السماد الآزوتى بمعدل 46 وحدة آزوت للفدان (2 شيكارة يوريا أو 4 شيكارة سلفات) ويفضل عدم الزيادة حتى لا تتعرض النباتات للرقاد – تضاف 2/3(ثلثي) الكمية على الشراقي والباقي بعد 25 يوم من الشتل.
3- سخا 103:
صنف مصري قصير الحبوب متوسط إنتاجيته 4-5 طن للفدان قصير الساق مقاوم لمرض اللفحة ويمتاز بالتبكير في النضج يحتاج إلى 120 يوم من الزراعة حتى الحصاد مما يؤدى إلى توفير مياه الري بنسبة تتراوح ما بين 25-30% مقارنة بالأصناف القديمة تصافى التبييض 72%وصفات الطهي ممتازة، وللحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتي:
· معدل التقاوي لجميع طرق الزراعة المختلفة الشتل اليدوي والبدار والتسطير من 50 60كجم للفدان.
· الزراعة خلال الأسبوع الأول وحتى الأسبوع الثالث من شهر مايو في أرض خصبة جيدة الري والصرف
· الصنف تجود زراعته بطريقة الشتل اليدوي والبدار والتسطير ويكون الشتل على مسافة 15×15سم بعد 25-35يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 3-4 نباتات في (الجورة) الكن.
· الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى وكبريتات الزنك وأيضا السماد الآزوتى بمعدل 69وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات النشادر) على أن تضاف 2/3 الكمية على الشراقي والباقي بعد 20-25 يوم من الشتل الصنف ملائم للحصاد الآلي الكومباين (لأنه مقاوم للرقاد).
4- سخا 104:
صنف مصري قصير الحبوب، عالي المحصول متوسط إنتاجه من 4-5 طن للفدان، مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 135 يوم من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 72% صفات الطهي ممتازة، تجود زراعته في الأراضي الملحية حديثة الاستصلاح وعند وجود مشاكل في مياه الري (المخلوطة) وأيضا الأراضي الخصبة.
للحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتي:
· معدل التقاوي في الأرز الشتل اليدوي والبدار من 50-60كجم/فدان.
· الزراعة خلال الأسبوع الأول من شهر مايو ويعتبر أحسن صنف للزراعة بعد برسيم الرباية
· تجود زراعته بالشتل اليدوي المنتظم على مسافة 20×20سم بعد 25يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات في الجورة (الكن) وأيضا الزراعة بطريقة البدار خاصة في الأراضي الملحية.
· الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى وكبريتات الزنك وأيضا السماد الآزوتى بمعدل 96 وحدة آزوت للفدان (3 شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات النشادر) في الأراضي الملحية.
• وعند الزراعة في الأراضي الخصبة يفضل أن يكون معدل السماد الآزوتى 46 وحدة آزوت للفدان (2 شيكارة يوريا أو 4 شيكارة سلفات نشادر) ويفضل عدم الزيادة عن هذه المعدلات خاصة في الأراضي الخصبة حتى لا تتعرض النباتات للرقاد، ويضاف ثلثي الكمية على الشراقي والباقي بعد 25 يوم من الشتل.
5- سخا 105:
صنف مصري عريض الحبة (قصير الساق)، حيث يبلغ ارتفاعه من 89-100سم، متوسطة إنتاجية الفدان 4 – 4.5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى 125 يوماً من الزراعة حتى الحصاد، تصافي التبييض 72% ، تجود زراعته في الأراضي الخصبة جيدة الري والصرف وهو حساس جداً في الأراضي الملحية ، يزرع على مسافات زراعة 15×15سم ( 44 جورة في المتر المربع بواقع 4-5 نباتات في الجورة ) يضاف السماد الآزوتى بمعدل 3 شكائر يوريا للفدان.
6- سخا 106:
صنف مصري عريض الحبة يبلغ ارتفاعه 105 سم، متوسطة إنتاجية الفدان 4.5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج الى 128 يوماً من الزراعة حتى الحصاد، تصافي التبييض 72%، تجود زراعته في الأراضي الخصبة ومتوسط التحمل في الأراضي الملحية، يزرع على مسافات زراعة 20×20سم (25 جورة في المتر المربع بواقع 4-5 نباتات في الجورة) يضاف السماد الآزوتى بمعدل 2 شيكارة يوريا للفدان.
7- سخا 107:
صنف مصري قصير الحبة، طول النبات حوالي90سم، مقاوم للرقاد – مبكر في النضج حيث يحتاج الى 125 يوماً من الزراعة حتى الحصاد. متحمل للجفاف (نقص مياه الري) – متوسط التحمل للملوحة – مقاوم لمرض اللفحة – إنتاجية الفدان تتراوح من 4-4.5 طن تحت ظروف الري العادي، من 3-3.5 طن تحت ظروف نقص المياه – صفات الطهي ممتازة.
8- جيزة 179:
صنف مصري متوسط في طول الحبة يبلغ ارتفاعه 95 سم، متوسط إنتاجية الفدان 4.5-5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، يحتاج إلى 120 يوم من الزراعة حتى الحصاد باستخدام طريقة الشتل اليدوي، تصافي تبييضه 65% ذو صفات طهي جيدة، تجود زراعته في الأراضي الملحية. في شمال الدلتا ومتحمل لظروف العطش وأفضل مسافات للشتل هي 20×20 (44 جورة في المتر المربع بمعدل 3-4 نباتات في الجورة) وتتم إضافة السماد الآزوتى بمعدل 2 شيكارة يوريا للفدان.
9- الأرز الهجين:
صنف رفيع الحبة حيث يبلغ ارتفاعه 100سم، متوسط إنتاجية الفدان من 5.5 طن إلى 6.5 طن، مقاوم لمرض اللفحة، تصافي التبييض 70%، تجود زراعته في الأراضي الملحية. يزرع على مسافات زراعة 20×20 سم (25 جورة في المتر المربع بواقع 1-2 نبات في الجورة) ويضاف السماد الآزوتى بمعدل 3 شكائر يوريا للفدان. ويوصى إضافة شيكارة واحدة من البوتاسيوم 48% (نصفها على الشراقي قم يضاف النصف الثاني بعد 45 يوم من الشتل).
10- ياسمين المصري (الأرز العطري):
صنف طويل الحبوب متوسط إنتاجه من 3-3.5 طن للفدان، مقاوم لمرض اللفحة يحتاج إلى 150يوم من الزراعة إلى الحصاد، تصافى التبييض 65%، حبوبه شفافة ذات رائحة عطرية (أرز أروماتي) وصفات الطهي ممتازة، وللحصول على محصول مرتفع يجب اتباع الآتي:
· معدل التقاوي 60كجم/فدان.
· الزراعة المبكرة خلال النصف الأول من شهر مايو وينصح بعدم زراعته بعد برسيم الرباية.
· الشتل على مسافة 20×20 بعد 30 يوم من الزراعة (عمر الشتلة) بمعدل 4-5 نباتات في الجورة (الكن).
· الاهتمام بالتسميد الفوسفاتى وكبريتات الزنك وأيضا السماد الآزوتى بمعدل 69 وحدة آزوت للفدان (3شيكارة يوريا أو 6 شيكارة سلفات) على أن تضاف 2/3 الكمية على الشراقي والباقي بعد 35 يوم من الشتل.
· الصنف تقتصر زراعته على مساحات محددة لخصوصية الإقبال والطلب على هذا النوع من الأرز.
رابعاً: الظروف المناسبة
· الظروف المناخية:
تختلف درجات الحرارة التي يحتاجها محصول الأرز في كل طور من أطوار نموه حيث تتراوح درجة الحرارة المثلى للإنبات بين 30- 35 م° ويتأثر الإنبات سلبيا إذا ارتفعت درجة الحرارة عن 40 م° حيث لا تنبت البذور إطلاقا كذلك فإن درجة الحرارة الدنيا لإنبات حبوب الأرز تتراوح بين 10- 13م°ولانبت الحبوب إذا تعرضت لدرجات حرارة أقل من ذلك. أما درجات الحرارة المثلى لنمو أوراق الأرز فهي 23 م° والعظمى 30 م° أما درجات الحرارة الدنيا التي تسمح لنمو الأوراق يجب ألا تقل عن 7 م°. وبشكل عام فإن درجات الحرارة لمناسبه لنمو الأرز أثناء مراحل نموه المختلفة تتراوح بين 20-37 م° ويتأثر النمو إذا تعرض النبات في أي طور من أطوار نموه لدرجات حرارة أقل من 15 م°. كما أن درجات الحرارة لها تأثيرها الهام على سرعة إزهار نباتات الأرز حيث أنه من الملاحظ أن هناك بعض الأصناف يزداد نشاطها في الإزهار إذا تعرضت لدرجات حرارة مرتفعة. يتأثر محصول الأرز سلبيا إذا تعرضت النباتات لدرجات حرارة مرتفعة أثناء الليل وذلك لزيادة مقدار المواد الغذائية التي يفقدها النباتات نتيجة لزيادة سرعة التنفس. أما بالنسبة للضوع فإن نباتات الأرز تحتاج لفتره ضوئية طويله لذلك فهو يزرع صيفا.
· التربة المناسبة:
تنجح زراعة الأرز في جميع أنواع الأراضي بشرط أن تكون ذات قدرة عالية على الاحتفاظ بالماء ويفضل زراعته في الأراضي الطينية الخصبة الغنية بالمادة العضوية وذات القوام المتماسك. والأرز يتحمل الملوحة بدرجة قليلة.
خامساً: المعاملات الزراعية
أولا: الزراعة بالشتل اليدوي
1- ميعاد الزراعة:
تبدأ زراعة مشاتل الأرز خلال النصف الأول من شهر مايو ويجب عدم تأخير زراعة المشاتل عن ذلك التاريخ حيث أن هذا التأخير يؤدى إلى نقص كبير في المحصول.
2- تجهيز أرض المشتل:
يجب اختيار مكان المشتل ملاصقا لمصدر المياه وقريبا من مكان الحقل المستديم. وتكون مساحة المشتل (1/10) عُشر مساحة الحقل المستديم أي 2.5 قيراط للفدان.
يضاف سماد سوبر فوسفات الجير (15%) على البلاط بمعدل أربعة كيلوجرامات لكل قيراط ثم تحرث أرض المشتل جيدا و تترك للتهوية، وينصح بعدم استخدام سماد السوبر فوسفات خلطا مع مبيدات الحشائش بعد الزراعة لأن ذلك يزيد من تكوين الريم و يساعد على ظهور الحشائش .ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 3 كجم من اليوريا أو 6 كجم من سلفات النشادر لكل قيراط مع التقليب في الأرض المحروثة الجافة ثم الغمر بالمياه فورا وفى نفس اليوم ،و يفضل تقسيم المشتل إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان لإحكام ريها ثم تلويطها ويضاف إلى ارض المشتل سماد كبريتات الزنك بمعدل 1 كجم واحد لكل قيراط مشتل و ذلك بعد التلويط و يضاف مخلوطا بكمية من التراب لضمان تجانس التوزيع . يجب عدم إضافة السوبر بعد غمر التربة حيث إن ذلك يشجع على نمو وتكاثر الريم بصورة تعمل على عدم نفاذ الهواء إلى البادرات ويعمل على اختناقها. ويوصى أيضا بعدم إضافة السماد العضوي لأرض المشتل لتقليل الأصابة بالأمراض.
3- التقاوي:
أنسب معدل للتقاوي هو 40-50كجم للفدان وهذا المعدل كاف جدا ويجب الحصول على التقاوي من مصدر موثوق به مع مراعاة عدم خلط التقاوي من مصادر مختلفة.
وتجهز التقاوي بنقعها لمدة 24-48 ساعة ثم كمرها لمدة يوما وقد تطول فترة الكمر إذا كان الجو باردا – لحين التلسين فقط حتى لا تستطيل الجذور وتنكسر أثناء البدار.
4- زراعة المشتل:
تنثر التقاوي السابق نقعها وكمرها وقت سكون الرياح بعد تهويتها فترة وجيزة بعد الكمر مع الحفاظ على منسوب المياه في أرض الشتل 2-3 سم فقط فوق سطح التربة ويجب أن تكون المياه صافية وتستمر لمدة خمس أيام ثم يصرف المشتل ويفضل أن يكون صرف المياه في المساء ثم الري بعد يومين. تصرف المياه مرة أخرى بعد 4-5 أيام وتترك بدون ري يوم أو يومين ليتم صرف الأرض تماما وتهويتها مما يساعد على نمو الجذور ثم يكرر ري المشتل كل 4-6أيام مع صرف الأرض جيدا قبل ريها بيوم واحد.
5- مكافحة الحشائش بالمشتل:
يجب الاهتمام بمكافحة الحشائش بكل أنواعها في المشتل وعدم نقلها مع شتلات الأرز إلى الحقل المستديم حيث يصعب مكافحتها باستخدام مبيدات الحشائش في هذه الحالة بالإضافة إلى منافستها الشديدة لنباتات الأرز فعلى سبيل المثال وجد انه إذا احتوى لمتر المربع من الأرز الشتل على نباتين من الدنية المنقولة فإن الخسارة المتوقعة في الحصول تصل ما بين 10-15% إذا لم تزل باليد في الوقت المناسب.
مبيدات موصى بها لمكافحة الحشائش في المشتل:
مبيد كفروساتيرون 50% بمعدل 2 لتر للفدان (85 سم3 / قيراط مشتل) أو مبيد رونستار بمعدل 750 سم3 للفدان لمكافحة الدنيبة والعجيرة حيث يستخدم مخلوطا بالرمل بعد تخفيفه بالماء ثم ينثر المخلوط في وجود الماء بعد 8-9 أيام عندما تكون أوراق الأرز في حدود 2-3ورقات وبحيث تكون أوراق الأرز خارج مستوى سطح الماء.
ويراعى الآتي:
1- صرف المشتل في نهاية اليوم الخامس ولمدة يومين إن أمكن حتى تصل البادرات إلى مرحلة ورقتين بعد 8 أيام من البدار.
2- يجب المحافظة على وجود الماء بالمشتل بعد إضافة المبيد لمدة 3 أيام متتالية ثم صرف الحقل حتى يجف تلقائياً مع ترك فترة 2-3 أيام بدون ري ثم يجرى الري والصرف كالمعتاد.
6- مكافحة الإصابات المرضية بالمشتل:
يجب متابعة نمو النباتات بالمشتل لأي ظاهرة مرضية حيث يتم عمل اللازم بما في ذلك الرش الفوري لتقليل حجم المساحات المعالجة وعدم نقل العدوى للأرض المستديمة.
7- تجهيز الحقل المستديم والتسميد:
أ- الحرث: يحرث الحقل المستديم حرثاً جيداً مرتين متعامدتين بينهما مدة من 3-4 أيام حتى يتم جفاف التربة ثم تسوى تسوية جيدة.
ب- التسميد:
التسميد الفوسفاتي:
يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط قبل الحرث بمعدل 100كجم للفدان من سوبر فوسفات الأحادي 15% أو 40 كجم للفدان من سوبر فوسفات الثلاثي 37%ويلزم إضافة السماد الفوسفاتى إذا كان المحصول السابق غير بقولي وفى حالة الزراعة بعد محصول بقولي يفضل عدم الإضافة ويجب مراعاة عدم إضافة السوبر في وجود. الماء حتى لا تعمل على نمو وتكاثر الريم.
التسميد الآزوتى:
يجهز الحقل المستديم بالحرث الجيد ثم تترك القلاقيل للجفاف لمدة 3-5 أيام ثم يضاف السماد الآزوتى بمعدل 200كجم "4 شيكارة " سلفات نشادر 20% أو100كجم "2 شيكارة " يوريا 46% في حالة الصنفين جيزة 176 وسخا 102. أما في حالة الأصناف جيزة 177 وجيزة 181 وسخا101 والياسمين المصري وسخا 103 وسخا 104 وجيزة 182 فيزداد السماد الآزوتى إلى 300كجم "6 شيكارة " سلفات. نشادر 20%أو150كجم "3 شيكارة " يوريا46%.
يضاف ثلثي المعدل السمادي سواء من اليوريا أو سلفات النشادر قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر في نفس اليوم إما الثلث الباقي من السماد الآزوتى فيضاف نثرا قبل تكوين السنابل (حوالي 25-30 يوم بعد الشتل).
وهذه المعاملات كافية جدا ولا ينصح بزيادتها حيث أن ذلك يؤدى إلى الرقاد وانتشار الأمراض والآفات كما يجب ملاحظة عدم إضافة أي أسمدة بعد الطرد لأن ذلك يؤدى إلى زيادة الحبوب الفارغة وبالتالي نقص المحصول.
التسميد بالزنك:
· يفضل إضافة 1كجم زنك لكل قيراط مشتل.
في حالة عدم إضافة كبريتات الزنك لأرض المشتل فيجب إضافة 10كجم كبريتات زنك لكل فدان أرض مستديمة بعد التلويط وقبل الشتل مباشرة وهذه الكمية يستفيد منها الأرز والمحاصيل التالية لمدة تصل إلى ثلاث سنوات.
إذا لم يتم إضافة كبريتات الزنك قبل الشتل وبدأت تظهر أعراض النقص على النباتات وهي عبارة عن تلوين في الورقة على جانبي العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد فيجب:
أولا: تجفيف الحقل لمدة تكفي لتهوية التربة:
ثانيا: رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2 كجم للفدان تذاب في 200 لتر ماء أو 1 كجم من لزنك المخلبى تذاب في 200 لتر ماء.
السماد العضوي:
يفضل إضافة السماد العضوي كامل التحلل إلى المصول السابق بمعدل 5-7 طن سماد للفدان لكل الأصناف ماعدا الأصناف القابلة للإصابة بمرض اللفحة (سخا 101 وسخا 104)، وكذلك إضافة سماد المكمورة الكمبوست بمعدل 2-3 طن / فدان. تضاف الأسمدة العضوية السابقة على البلاط وقبل الحرث وتخلط بالأرض جيداً. وعاد إضافة الأسمدة العضوية السابقة، يجب تقليل إضافة السماد الآزوتى المعدني ليصبح 2 شيكارة سلفات نشادر أو شيكارة يوريا واحدة.
8- شتل الحقل المستديم:
يتم ملخ الشتلات في المشتل ثم نقلها إلى الحقل في حزم صغيرة توضع بحوار بعضها وليس فوق بعضها ويكون الشتل بعد 25-30يوم من الزراعة ويجب ألا يزيد عمر الشتلات عن ذلك.
يتم شتل العدد المناسب من الجور في وحدة المساحة وذلك بأن تكون المسافة 20×20 سم بين الجورة والأخرى لجميع الأصناف عدا الصنف جيزة 177 تكون المسافة بين الجورة والأخرى 15×15سم مع وضع من 3-4 شتلات فقط في الجورة (الكن).
9- مكافحة الحشائش:
تنتشر في حقول الأرز حشائش الدنيبة والسعد والعجيرة وأبو ركبة وعصا الخولى وشعر القرد والسمار والحشائش عريضة الأوراق ونظرا لزيادة كفاءة المكافحة الكيمائية للحشائش عن النقاوة اليدوية فإنه يفضل المكافحة الكيماوية للحشائش عن النقاوة اليدوية ويمكن استخدام أحد المبيدات التالية:
أ) مبيدات تضاف بعد 1-3 أيام من الشتل:
· مبيد الرانشو 70% بمعدل 400جرام للفدان لمكافحة الدنيبة وأبو ركبة والعجيزة.
ب) مبيدات تضاف بعد 3-4 أيام من الشتل: (من 5-7 أيام من طفي الشراقي)
· مبيد كفروساتيرن 50% بمعدل 2 لتر للفدان.
· مبيد سيترون 50% بمعدل 2 لتر للفدان.
· مبيد شنيل 50% بمعدل 2 لتر للفدان.
· مبيد ساينو 50% بمعدل 2 لتر للفدان.
- مبيد الماشيت 60% بمعدل 1.5 لتر للفدان.
- مبيد سكوب 36% بمعدل 140 سم3 للفدان.
- انيلوجارد 30% بمعدل 750سم3للفدان.
ج) مبيدات تستخدم بعد 5-10 أيام من الشتل: (من 8-13 يوم من طفي الشراقي)
· مبيد جرانيت 24% بمعدل 35 مل / فدان رشا بعد صرف المياه والري بعد 24 ساعة لمكافحة الدنيبة والعجيرة وأبو ركبة وعريضة الأوراق.
· يجب أن بكون عمق المياه في حدود 7-10 سم لمدة 4-5 أيام بعد تطبيق المبيد.
· مبيد كليون 50% بمعدل 63 جرام للفدان رشاً بعد 10 أيام من الشتل بعد جفاف الحقل ثم الري بعد 24 ساعة.
- مبيد السينداكس 10% بمعدل 80 جرام للفدان لمكافحة الحشائش عريضة الأوراق والعجيرة وعصا الخولى.
- مبيد ارجولد 10% بمعدل 400سم3 للفدان يضاف بعد أسبوع من الشتل لمكافحة الدنيبة وأبو ركبة والعجيرة، مع اتباع الملاحظات التالية لتلافى أي تأثير ضار على الأرز:
- غرس شتلات الأرز جيدا بحيث لا تكون هناك جذور ظاهرة من بادرات الأرز.
- يجب أن يكون عمق المياه في حدود 7-10 سم لمدة 4-5 أيام بعد تطبيق المبيد.
- عمر الشتلة لا يتعدى 30 يوم ويفضل المعدلات الأقل.
د) مبيدات تستخدم بعد 15 – 20يوم من الشتل:
· البازجران ويستخدم بمعدل 1.5 لتر للفدان رشا لمكافحة الحشائش عريضة الأوراق والعجيرة وعصا الخولى والسعد حيث يتم تجفيف الحقل قبل الرش بيومين ثم الري بعد الرش بيومين تأثير البازجران على السعد مؤقت لمدة 2-3 أسابيع. ويفضل استخدام الرشاشة الظهرية لرش هذه المبيدات وذلك في 100-120 لتر ماء.
· أنبول 75% بمعدل 20جم / فدان رشاً بعد 15 يوم من الشتل في عدم وجود ماء والغمر ثاني يوم لمكافحة العجيرة وعريضة الأوراق والسعد وعصا الخولي.
· جوليفار 50% بمعدل 12جم / فدان بنفس الطريقة السابقة ولنفس الغرض.
مكافحة الحشائش في حقل الشتل المستديم:
أ- مبيدات تضاف بعد 4 أيام من الشتل.
· مبيد رونستار بمعدل 750 مل / فدان.
· مبيد شنيل.
ملحوظة هامة: -
· يجب عدم استخدام نفس المبيد في نفس الحقل لفترات طويلة بل يجب استخدام مبيدات الحشائش بالتناوب لتلافي مقاومة الحشائش لفعل المبيدات.
النقاوة اليدوية: -
نظرا لاستخدام مبيد واحد لمكافحة جميع أنواع الحشائش بحقل الأرز لذلك يوصى دائما بإجراء نقاوة يدوية مكملة بعد استخدام المبيد لإزالة الحشائش المتخلفة وذلك:
- بعد حوالي 30-35 يوم من الشتل لإزالة الحشائش العريضة أو أي حشائش متخلفة أخرى بعد استخدام الساترن والرانشو، الماشيت، سكوب، أنيلوجارد وأرجولد.
- بعد 20-25 يوم من الشتل عند استخدام اللونداكس، سينداكس، بازجران لإزالة أبو ركبة والدنيبة.
- أما في حالة عدم استعمال مبيدات فيلزم إجراء من 2-3 مرات نقاوة يدوية تبدأ الأولى بعد 25 يوم من الشتل ثم الثانية بعدها بأسبوعين وتجرى الثالثة بعد أسبوعين من الثانية إن وجدت حشائش.
10- الاستخدام الأمثل لمياه الري:
بعد الشتل بثلاثة أيام يتم غمر الحقل بالمياه بارتفاع 3سم ثم يزيد هذا الارتفاع تدريجيا بتقدم النبات في العمر ويجب المحافظة على أن تكون الأرض مشبعة بالماء خلال الموسم بقدر الإمكان حتى أسبوعين قبل الحصاد. والتحكم في مياه الري على هذا المنسوب أمر هام جدا للمحافظة على السماد الآزوتى ومكافحة الحشائش والحصول على محصول مرتفع وقد دلت الأبحاث أن اتباع مناوبة الري 4 عمالة و6 بطالة لا تؤثر على المحصول.
وجد أن جميع أصناف الأرز حساسة جداً لنقص المياه في طور البادرة (30 – 35 يوم من الزراعة) وبعد الشتل لمدة أسبوعين وعند بداية تكوين السنابل (35 – 45 يوم من الشتل) وكذلك أثناء فترة امتلاء الحبوب وأن جفاف الحقل خلال هاتين الفترتين يؤدى إلى نقص المحصول إلى حوالي 50% أو أكثر لذلك يراعى عدم تعريض النباتات للجفاف أثناء هاتين الفترتين.
ثانيا: الزراعة البدار للأرز
لقد زادت في السنوات الأخيرة الزراعة البدار نظراً لقله الأيدي العاملة ومحصول الأرز البدار لا يقل عن الشتل لو أجريت العمليات الزراعية في الوقت المناسب.
انسب ميعاد لزراعة البدار هو خلال شهر مايو والتأخير عن ذلك يؤدى إلى نقص كبير في المحصول.
أنسب معدل تقاوي 30 – 40 كجم / فدان ويفضل نقع وكمر التقاوي كما سبق ذكره.
تجهيز الأرض:
يتم الحرث مرتين متعامدتين مع جمع بقايا المحصول السابق ويجب تسوية الأرض جيدا حتى لا تحتاج إلى مجهود كبير أثناء التلويط ثم تغمر الأرض بالمياه وتلوط حتى يتم تسوية الأرض.
التسميد:
يراعى وضع سماد سوبر فوسفات الجير على البلاط (ولا يوصى باستخدامه مخلوطا مع مبيدات الحشائش بعد بدار التقاوي) قبل الحرث بمعدل 100 كجم للفدان من سوبر فوسفات الأحادي 15% أو 40 كجم سوبر فوسفات المحسن 3% فو2أ5 ويلزم إضافة السماد الفوسفاتى إذا كان الحصول السابق غير بقولي.
المعدل السمادي من الآزوت لفدان الأرز هو 200 كجم (4 شيكارة) سلفات نشادر 20% أو 100 كجم (2شيكارة) يوريا46% في حالة زراعة سخا 106، سخا 102، سخا 104 أما في حالة زراعة الأصناف جيزة 177، جيزة 178، جيزة 179، جيزة 181، جيزة 182، سخا 103، سخا 105، سخا 101، وهجين الأرز 1 وياسمين فيزداد المعدل الى 300 كجم (6شيكارة) سلفات نشادر أو 150 كجم (3 شيكارة) يوريا. يضاف على ثلاث دفعات متساوية:
الأولى: يضاف ثلث المعدل السمادي سواء من اليوريا أو سلفات النشادر قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم التزحيف والغمر بالمياه في نفس اليوم.
الثانية: يضاف الثلث الثاني من السماد الآزوتى بعد أن يتم التسديد أي بعد أن يتم نقل شتلات من البقع الكثيفة إلى البقع الضعيفة أي بعد 20-30 يوما من الزراعة وتصرف المياه قبل نثر السماد بمدة 24-48 ساعة.
الثالثة: يضاف الثلث الثالث من السماد بعد 65-70 يوم من الزراعة وتصرف المياه قبل نثر السماد حتى يقل الفقد في السماد إلى أقل ما يمكن. ثم يتم الري مباشرة بعد إضافة السماد.
يضاف سماد كبريتات الزنك بمعدل 10 كجم للفدان بعد التلويط وقبل بدار التقاوي ويفضل أن تخلط بالتراب لتجانس التوزيع إذا لم يتم إضافة كبريتات الزنك بعد التلويط وقبل البدار وبدأت تظهر أعراض النقص على النباتات وهي عبارة عن تلوين في الورقة على جانبي العرق الوسطى يشبه صدأ الحديد فيجب:
· تجفيف الحقل لمدة تكفي لتهوية التربة.
· رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 4 كجم كبريتات زنك لكل 100 لتر ماء أو زنك مخلبي بواقع 2 كجم لكل 200 لتر ماء للفدان.
إرشادات هامة:
· لا ينصح بزيادة هذه المعدلات السمادي حيث أن زيادتها تؤدى إلى الرقاد وانتشار الأمراض وخصوصا مرض اللفحة.
· لا ينصح بوضع السماد الفوسفاتى في وجود الماء لأن ذلك يساعد على نمو الريم والحشائش مما يضر بالبادرات ضرر بالغا.
· لا ينصح أيضا بإضافة الأسمدة العضوية أو قش الأرز. إذا كان الصنف قابل للإصابة باللفحة.
· إضافة كبريتات الزنك إلى الأرز بمعدل 10كجم/فدان يستمر أثرها لمدة تصل إلى ثلاث سنوات وبذلك تستفيد منها المحاصيل التالية للأرز.
· لا ينصح بوضع السماد الآزوتى في وجود الماء لأن ذلك يقلل نسبة الاستفادة منه لزيادة نسبة الفاقد.
البدار:
بعد التلويط الجيد وإضافة كبريتات الزنك يتم البدار التقاوي التي سبق نقعها وكمرها حتى التلسين حسب ما سبق ذكرها في إعداد تقاوي المشتل.
بعد شهر من الزراعة وقبل إضافة الدفعة الثانية من السماد الآزوتى قد تظهر بقع خفيفة وأخرى كثيفة في الحقل نتيجة عدم انتظام البدار أو عدم تجانس مستوى مياه الري لذلك يجب خف النباتات من الأماكن الكثيفة وتسديدها في الأماكن الخفيفة.
مكافحة الحشائش:
(يجب إزالة بقايا المحصول السابق بعد التلويط وقبل بدار التقاوي حيث تقلل من تأثير المبيدات).
تستعمل أحد المبيدات التالية:
1- كفروساتيرن 50% بمعدل 2 لتر للفدان لمكافحة الدنيبة، وأبوركبة والعجيرة (عند تواجدها بنسب متوسطة) تضاف كالآتي: يخفف المبيد بالماء ثم يخلط مع الرمل وينثر المخلوط في وجود الماء بعد 8-9 أيام من بدار التقاوي بحيث تكون أوراق الأرز فوق مستوى مياه الغمر ويحافظ على وجود الماء بالحقل في حدود 3 أيام.
ملحوظة: يجب تجفيف الحقل بعد ذلك لمدة 2-3 أيام ثم الري مع زيادة مياه الري بالتدريج مع زيادة عمر النبات.
2- مبيد سيترون 50% بمعدل 2 لتر للفدان لمكافحة الدنيبة، أبوركبة والعجيزة. ويستخدم كما في المعاملة
السابقة.
3- مبيد رونستار 25% بمعدل 800 مل / فدان: على دفعتين 400 مل بعد التلويط و400 مل بعد البدار بتسعة أيام. ويضاف مخلوطاً على رمل في حقل مغمور بالماء ويحافظ على الغمر لمدة 3 أيام بعد الإضافة.
4- مبيد رينبو 5.2% بمعدل 400سم3 / فدان رشاً عاماً بعد الصرف الجيد للمياه بعد 8-15 يوماً من البدار على أن يتم الري بعد 24-48 ساعة من المعاملة لمكافحة حشائش الدنيبة والعجيرة وأبو ركبة وعريضة الأوراق.
· يتم ري الحقل كل 4-5 أيام رية خفيفة على أن يتم الغمر المستديم بعد 35 يوم من بدار التقاوي.
· إذا كان الحقل يه عدوى كثيفة من الحشائش عريضة الأوراق يستخدم البازجران رشاً بمعدل 5.1 لتر للفدان بعد 20-25 يوم من البدار.
5- كفروساتيرن أو سيترون 3 لتر + سيريس 80 جرام للفدان بعد 10-12 يوم من بدار التقاوي تضاف خلطا مع الرمل وتنثر في وجود الماء.
ومن مميزات هذه المعاملة هو القضاء على الحشائش العريضة بالإضافة للحشائش عالية الكثافة.
6- مبيد ويب سوبر 5.7% بمعدل 350سم3 / فدان لمكافحة الدنيبة وأبوركبة وكذلك حشيشة الهيش (خاصة في الأراضي الملحية) وذلك عندما تكون نباتات الأرز في طور 4 ورقات في نهاية مرحلة التفريع. يجفف الحقل جيداً قبل الرش بيومين ثم يرش المبيد بعد تخفيفه في 120 لتر ماء ثم الري بعد الرش 2-3 أيام مع ملاحظة ما يلي:
· يجب تلافي أي رشح أو وجود الماء بالحقل قبل الرش خاصة الرش من الحقول المجاورة وإجراء الرش بعد التطاير التام للندى لتلافي أي تأثير ضار يحدث لنباتات الأرز. انتظام سير الرش بالحقل عملية هامة لعدم زيادة تركيز المبيد على نباتات الأرز، يفضل استخدام الرشاشة الظهرية ولا يفضل استخدام الموتور الظهري. وهذا المبيد هو الوحيد الخاص بالقضاء على حشيشة الهيش.
7- مبيد نوميني 2% بمعدل 600 إلى 800 سم3 للفدان أو نوميني 3% بمعدل 400 سم3 للفدان أو مبيد صن بيتش 2% بمعدل 800 سم3 للفدان وذلك لمكافحة حشائش الدنيبة وأبوركبة (عند أي عمر يبدأ من 2 ورقة حتى بعد مرحلة التفريع للحشائش). أو مبيد تاموكس 20% بمعدل 100 جرام / فدان، وقد ثبت أن له تأثير فعال على الحشائش عريضة الأوراق في مرحلة 2-3 ورقة. ميعاد الإضافة بعد 20-25 يوم من بدار التقاوي بحيث يتم صرف الحقل جيداً قبل الرش بـ 2-4 أيام ثم الرش في 100-120 لتر ماء سواء بالرشاشة الظهرية أو الموتور الظهري أو الموتور الأرضي بحيث تكون كل الحشائش ظاهرة على سطح الأرض وقت الرش ثم إضافة الجرعة الثانية من السماد النيتروجيني في اليوم التالي للرش ثم الري مع حبس المياه بالحقل لمدة 3-4 أيام على الأقل خاصة في حالة العدوى الكثيفة بأبو ركبة. تقليل كمية مياه الغمر بعد الرش أو ترك الحقل بدون غمر لمدة طويلة يؤدي إلى معاودة بعض الحشائش إلى النمو مرة أخرى.
· عدم توقف العامل أثناء الرش لأن زيادة التركيز تؤدي إلى أضرار شديدة بأوراق الأرز، كذلك يجب عدم الرش وقت الظهيرة.
· يمكن خلط المبيد مع كبريتات الزنك في حالة الحاجة الهيا.
8- لمكافحة جميع الحشائش في الأرز وهي:
الدنيبة وأبوركبة – عريضة الأوراق – العجيرة – عصا الخولي تستخدم احدى المعاملات التالية:
§ مبيد بروباست 36% بمعدل 4 لتر / فدان أو مبيد ستيم بمعدل 2.5 لتر / فدان أو مبيد إنكيونيل 46% بمعدل 2 لتر / فدان لمكافحة حشائش الدنيبة – أبوركبة والعجيرة بعد 15-20 يوم من بدار التقاوي على أن يجفف الحقل جيداً قبل الرش بيومين ثم يرش المبيد بعد تخفيفه في 120 لتر ماء ثم الري بعد الرش بـ 24 ساعة وتغمر الأرض لمدة 2-3 أيام بعد المعاملة.
§ يضاف مبيد توب شوت 6% بمعدل 1 لتر / فدان بعد 15 يوم من الزراعة رشاً لمكافحة الدنيبة وأبوركبة والعجيرة.
§ مبيد بازوكا 10% بمعدل 1.2 لتر / فدان رشاً بعد 20 يوم من الزراعة لمكافحة الدنيبة وأبوركبة والعجيرة.
§ مخلوط مبيد السيريس 10% بمعدل 80-100 جرام / فدان والنوميني 2% بمعدل 600سم3 للفدان رشاً في 100-120 لتر ماء على الأرض الجافة بعد 18-22 يوم من بدار التقاوي ثم الغمر في اليوم التالي للرش.
§ نثر مخلوط مبيد السيريس 10% بمعدل 80-100 جرام للفدان مع الرمل بعد 10-12 يوم من بدار التقاوي في وجود الماء بالحقل ثم رش مبيد النومينى 2% بمعدل 600 سم3 للفدان على الأرض الجافة بعد 18-22 يوم من بدار التقاوي ثم الغمر في اليوم التالي للرش.
§ استخدام مبيد نومينى بمعدل 600 سم + أنبول بمعدل 20 جم / فدان خلطاً في موتور الرش على أن يكون الرش بعد الصرف الجيد للمياه ويتم الغمر بعد 1-2 يوم من المعاملة أو مبيد رينبو بمعدل 400 سم3 + أنبول بمعدل 20 جم لنفس الغرض.
9- سيريس 10% بمعدل 80 جم للفدان:
بعد 10-15 يوم من البدار لمكافحة حشائش العجيرة، عريضة الأوراق، عصا الخولى ويضاف مخلوطاً على الرمل في وجود 3-5 سم ماء مع المحافظة على هذا المنسوب من المياه لمدة 3-5 أيام.
10- بازاجران 50% بمعدل 1.5 لتر للفدان رشاً في 100-120 لتر ماء بعد 15-21 يوم من البدار وذلك لمكافحة حشائش عريضة الأوراق والعجيرة والسعد (بصفة مؤقته) وعصا الخولى وشعر القرد حيث يجفف الحقل قبل الرش بيومين ثم الري بعد الرش بيومين.
11- مبيد رينبو 2.5% بمعدل 400 سم3 للفدان بعد 10-15 يوم من بدار التقاوي لمكافحة الدنيبة، العجيرة، أبوركبة حيث يستخدم المبيد رشا على الأرض الجافة ثم الري في اليوم التالي مباشرة. ويتبع نفس الأسلوب في كل من الأرض الملحية والعادية.
البدار بطريقة اللقمة:
· يتبع في هذه الطريقة نفس الإجراءات المتبعة في طريقة البدار، نتيجة لتكشف سطح الأرض خلال المرحلة الأولى من الإنبات والنمو فتظهر جميع أنواع الحشائش بكثافات عالية وبناء علية يوصى باستخدام احدى المعاملات التالية:
1- كفروساتيرن 3 لتر أو ساتيرن أو سيترون + سيريس 80 جم / فدان بعد 10-15 يوم من بدار التقاوي تضاف خلطاً مع الرمل وتنثر في وجود الماء.
ومن مميزات هذه المعاملة القضاء على الحشائش العريضة بالإضافة للحشائش عالية الكثافة.
2- مبيد رينبو 2.5% بمعدل 400سم3 للفدان بعد 10-15 يوماً من بدار التقاوي لمكافحة الدنيبة، العجيرة، أبو ركبة حيث يستخدم المبيد رشاً على الأرض الجافة ثم الري في اليوم التالي مباشرة. في جميع أنواع الأراضي
3- مبيد سيتروين 50% بمعدل 2 لتر للفدان بنفس طريقة استخدام كفروساتيرن.
النقاوة اليدوية:
· لا يوصى بالاعتماد الكلى على النقاوة اليدوية في زراعة الأرز البدار ويوصى بإجراء النقاوة اليدوية بعد إضافة المبيد بعد 30-35 يوم من البدار لإزالة الحشائش المتخلفة.
ملاحظات عامة: يجب استبدال طريقة الزراعة البدار أو اللقمة بطريقة الشتل اليدوي كل 5 سنوات لتلافي ظهور حشائش تصعب مكافحتها.
ثالثاً: الأرز التسطير
مميزات زراعة الأرز بطريقة التسطير:
· توفير العمالة مقارنة بالشتل اليدوي والأرز البدار.
· توفير مياه الغمر في المراحل المبكرة من النمو.
· يعطى نفس المحصول مثل الشتل اليدوي والبدار إذا اتبعت التوصيات الفنية.
· يوفر من 10 إلى 12 يوم في طول فترة النمو مقارنة بالشتل اليدوي.
ملاحظات عامة:(أفضل ميعاد للزراعة من 10 – 20 مايو (
a. عند زراعة الأرز التسطير بعد القمح أو الشعير أو الكتان يجب عدم ترك مخلفات هذه المحاصيل بالحقل بعد فترة النضج حتى يمكن تلافى فرط الحبوب أو البذور بالحقل والتي تنبت وتتكشف مع الأرز وبالتالي تصبح مثل الحشائش منافسة لنباتات الأرز في الفترة الأولى ويصعب نقاوتها يدويا أو باستخدام المبيدات.
b. عند زراعة الأرز تسطيرا بعد البرسيم يجب عدم ترك الحقل للجفاف الشديد قبل الحرث وإذا حدث ذلك يجب ري الحقل رية خفيفة قبل عمليات الخدمة بـ 10 أيام تقريبا.
c. أهم الحشائش التي تنتشر في حقول الأرز التسطير هي الدنيبة وأبوركبة وهي العامل المحدد للأرز التسطير ولذلك يفضل مكافحتها مبكرا.
d. في حالة العدوى الشديدة بالدنيبة وأبوركبة أو في حالة فرط القمح بالأرض وفى حالة خلو الأرض مبكرا يمكن حرث الأرض وتمهيدها للزراعة ثم ريها ويترك الحقل لمدة 10 أيام حتى تظهر الحشائش على سطح الأرض ثم حرث سطح الأرض حرثا خفيفا أو ترش بالجرامكسون بمعدل 1 لتر للفدان للقضاء على الحشائش ثم الزراعة.
خدمة الأرض:
حرث الأرض حرثتان متعامدتان بين الأولى والثانية 3-4 أيام ثم التسوية الجيدة، ويمكن استخدام المونشر لتنعيم التربة بحيث لا تترك قلاقيل بالحقل ويفضل التسوية بالليزر لتلافى الأماكن المنخفضة (يتراكم بها مياه الري وتقل نسبة الإنبات) وكذلك الأماكن المرتفعة (حيث تؤدى إلى عدم الإنبات الجيد وارتفاع نسبة ظهور الحشائش النجيلية مثل الدنيبة وأبوركبة) وأيضا لتسهيل عمليتي الري والصرف.
الأصناف ومعدل التقاوي:
يفضل زراعة صنف جيزة 177 وسخا 102 وسخا 103 بمعدل تقاوي 40 كجم للفدان والمسافة بين السطور حوالي 15سم أما الصنف جيزة 178 بمعدل 30 كيلوجرام للفدان، وسخا 104 بمعدل 50 كجم للفدان والمسافة بين السطور من 17-20سم، ولا تفضل زراعة صنف سخا 101 في حالة الأرز التسطير.
الزراعة:
يجب أن تكون الزراعة سطحية إلى حد ما (العمق في حدود 1سم) وذلك يساعد على تكشف بادرات الأرز بسرعة وبنسب عالية والهروب من التأثير الضار لمبيدات الحشائش، كذلك زيادة تحملها لمنافسة الحشائش إن وجدت ثم تقسيم الأرض إلى قطع مساحة كل قطعة من إلى فدان بالدتشر للتحكم في عمليتي الري والصرف.
رية الزراعة:
يفضل ري الحقل بعد الزراعة مباشرة وعند اكتمال ري كل قطعة يجب ترك المياه من 6-8 ساعات ثم يتم صرف المياه الزائدة وإذا كان الصرف المغطى حديث أو الأراضي تتشرب المياه بسرعة يجب ترك المياه من 10 – 12 ساعة.
مكافحة الحشائش:
· الدنيبة – أبو ركبة – الحشائش الصيفية عريضة الأوراق مثل الشبيط – عرف الديك – الرجلة وكذلك نباتات المحصول السابق مثل القمح والشعير وأيضاً السعد بصفة مؤقته (احتراق الأوراق ثم يعاود النمو بعد 3 أسابيع) يستعمل:
1- مبيد النوميني 2% بمعدل 700-800 سم3 أو رينبو بمعدل 400سم3 للفدان في 100-120 لتر ماء في حالة موتور الرش الظهري أو 150 لتر ماء في حالة الموتور الأرضي رشا على الأرض الجافة بعد 22-27 يوم من رية الزراعة. تضاف شيكارة يوريا للفدان على الأرض الجافة في اليوم التالي للرش ثم الغمر مباشرة بحيث يستمر وجود الماء في الحقل على الأقل لمدة 3-4 أيام.
في حالة عدوى الحقل بشدة بحشائش نجيل النمر بعد المعاملة السابقة:
1- يرش مبيد ويب سوبر بمعدل 350 سم3 / فدان بعد 30-35 يوم من رية الزراعة كما سبق. ثم تضاف اليوريا كما هو موضح في المعاملة السابقة.
2- في حالة العدوى الشديدة بالدنيبة وأبو ركبة أو في حالة فرط القمح بالأرض وفي حالة خلو الأرض مبكراً يمكن حرث الأرض وتمهيدها للزراعة ثم ريها ويترك الحقل لمدة 10-15 يوماً حتى تظهر الحشائش على سطح الأرض ثم ترش بالراوند أب أو المبيدات المماثلة بمعدل 1-1.5 لتر للفدان للقضاء على الحشائش ثم الزراعة بعد ذلك بـ 1-2 يوم بدون حرث الأرض ثم الري. وتتم المعاملة بمبيد النومينى بمعدل 600سم3 للفدان أو رينبو بمعدل 400سم3 / فدان رشاً بعد 25 يوم من الزراعة بنفس الطريقة السابقة للقضاء على باقي الحشائش النابتة بعد المعاملة الأولى.
3- مبيد رينبو 5.2% بمعدل 400-500 مل / فدان رشاً بعد 22-25 يوم لمكافحة الدنيبة وأبو ركبة والعجيرة وعريضة الأوراق.
نظام الري:
بعد ذلك يتم ري الحقل مرة كل 4-6 أيام (على حسب رطوبة ودرجة حرارة الجو) رية خفيفة وذلك حتى حوالي 25-30 يوم من رية الزراعة لأن ذلك سوف يساعد على مكافحة الحشائش العريضة الأوراق وكذلك العجيزة ثم يتم الغمر بعد ذلك بارتفاع. بسيط يزداد مع زيادة ارتفاع النباتات.
التسميد:
يضاف السماد الفوسفاتى بواقع 100 كجم سوبر فوسفات 15% إلى الأرض البلاط وقبل الحرث. وتضاف المعدلات من السماد الآزوتى تبعا للصنف المنزرع (2 - 3 شكائر يوريا)، وتتم إضافة ثلث الكمية قبل الغمر المستمر مباشرة والثلث الثاني بعد 21 يوم من الغمر أما الثلث الأخير ويضاف عند بداية تكوين السنبلة (حوالي 45يوم من الدفعة الأولى)، ويضاف الزنك بواقع 10 كجم كبريتات زنك لكل فدان قبل الغمر المستمر أيضا.
وفى حالة عدم توافر كبريتات الزنك أثناء الغمر المستمر يراعى رش النباتات مرتين متتاليتين بفاصل عشرة أيام خاصة في حالة زراعة الصنف جيزة 177 حيث أنه يحتاج إلى الزنك أكثر من الأصناف الأخرى يتم الرش بواقع 4 كجم كبريتات زنك للفدان تذاب في 200 لتر ماء.
ملحوظة:
يجب عدم تجفيف الأرض بعد الغمر المستمر إلا أثناء إضافة السماد لأن تجفيف الأرز بعد هذه الفترة يؤدى إلى نقص كبير في المحصول قد يصل إلى 50% في بعض الأحيان
رابعاً: الشتل الآلي
1- إعداد المشتل:
يلزم لهذه الزراعة إعداد المشتل بطريقة خاصة كما يلي:
(أ) إعداد التقاوي:
يحتاج الفدان إلى 30 كجم من التقاوي الجيدة (100 صينية × 300جم) ويجب غربلة التقاوي جيدا ثم نقعها في أجوله لمدة 24 ساعة ثم كمرها لمدة 14 ساعة وقد تطول فترات النقع والكمر إذا كان الجو باردا والمهم أن تصل إلى حالة التلسين بحيث يكون طول الجذور 2 مم وذلك حتى لا تنكسر الجذور عند زراعة الصواني وخصوصا في حالة زراعة الصوان بالماكينة الخاصة بذلك.
(ب) إعداد الصواني:
تستعمل لزراعة المشتل في هذه الطريقة صواني خاصة أبعادها (58سم×28سم×3سم) وقاعها مثقب ويتم إعداد الصواني بغسلها جيدا ثم تركها معرضة للشمس حتى تجف ثم يفرش قاع الصينية بورق جرائد وذلك حتى لا تسقط التربة من الصواني عند ريها ويتم ملء الصواني بتربة ناعمة خالية من الحصى وأي شوائب أخرى بارتفاع 1.5سم ويتم تسويتها بالمسطرة الخشبية.
(ج) زراعة الصواني:
يتم زراعة الصواني بالتقاوي التي سبق نقعها وكمرها بمعدل 400سم3 (=200جم بذرة جافة) بعد رشها بالماء باستخدام الماكينة الخاصة بذلك أو باليد وفى هذه الحالة يجب مراعاة ضرورة تجانس توزيع التقاوي في الصينية ثم تغطيتها بطبقة رقيقة من الطمى أو التربة الناعمة ولا يجب أن تزيد هذه الطبقة عن 0.5 سم ثم يتم ري الصواني.
بعد زراعة الصواني يتم رصها فوق بعضها بارتفاع 20-25 صينية ويتم تغطيتها بمشمع لمدة 24 ساعة وتسمد الصواني بالسماد الآزوتى إما بخلط التربة بالسماد الآزوتى بمعدل 5 جم يوريا للصينية أو رش الصواني بعد فردها من 8-10 أيام بمحلول سماد آزوتى بتركيز 0.1% آزوت، ويضاف كبريتات الزنك بمعدل 2جم/صينية خلطا بالتربة.
في حالة الأصناف القابلة للإصابة بمرض اللفحة يراعى رش الصواني بمبيد فطري مناسب (بيم 2/1جم /لتر ماء –هينوزان 1سم3/لتر ماء فوجي ون1سم3/لترماء) وذلك قبل شتل الصواني بحوالي 3-4 أيام وذلك بمعدل 250سم3/صينية.
(د) إعداد أرض المشتل:
يعد مكان المشتل بالتسوية الجيدة ثم التقسيم إلى أحواض صغيرة بقدر الإمكان حتى يمكن التحكم في ريها وتجانس وصول المياه إلى جميع الصواني بعد تحضين الصواني فوق بعضها لمدة 24 ساعة يتم فردها على أرض المشتل، ويجب أن يكون ذلك بعد الظهر حيث أن اختلاف درجات الحرارة من داخل التحضين إلى خارجه يؤثر كثيرا على النمو.
يستمر في غمر المشتل حوالي 15 يوم وبذلك يصل طول الشتلة إلى حالة 15سم و. بذلك تكون الشتلات جاهزة للشتل.
2- إعداد الأرض المستديمة والتسميد:
e. يتم حرث الأرض المستديمة كما سبق في طريقة الشتل اليدوي بالحرث مرتين (متعامدتين ويفضل أن يكون عمر الحرث 15سم) حرث سطحي.
f. تسوى الأرض جيدا على الناشف ثم يتم تقسيمها ثم الغمر والتلويط ويجب الاهتمام بالتسوية الجيدة للأرض.
- يتم التسميد كالآتي:
(أ) التسميد الفوسفاتى: بمعدل 100 كجم للفدان سوبر فوسفات أحادي 15 % أو 40 كجم للفدان سوبر فوسفات ثلاثي 37% فو2أ5 تضاف على البلاط وقبل الحرث، لا ينصح إطلاقا بإضافة السوبر في وجود الماء أو يخلط بالمبيدات.
(ب) التسميد الآزوتى: بمعدل 200 كجم (4 شكائر) سلفات نشادر 20% أ و100كجم (2 شيكارة) يوريا46%.
بالنسبة للأصناف سخا 101، سخا 102، وسخا 104 تضاف ثلثي الكمية قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم الغمر في نفس اليوم أو الثلث الباقي بعد 45 يوم من الشتل.
أما بالنسبة للأصناف (جيزة 177، جيزة178، جيزة 181، سخا103، جيزة182) فيكون معدل السماد الآزوتى 300كجم (6 شكائر) للفدان سلفات نشادر 20% أو 150كجم (3 شكائر) يوريا 46% يضاف ثلثي الكمية قبل الحرثة الثانية مباشرة على أن يتم الغمر في نفس اليوم ويضاف الثلث الباقي بعد 40-50 يوم من الشتل.
(ج) التسميد بكبريتات الزنك: يتم إضافة كبريتات الزنك إلى الأرض المستديمة بمعدل 10كجم للفدان في حالة عدم إضافتها إلى الصواني وإذا تعذر إضافة الزنك إلى الصواني أو إلى الأرض المستديمة وظهرت أعراض نقص الزنك على النبات، لذا يجب اتباع الآتي:
أولا: تجفيف الحقل لمدة تكفي لتهوية التربة.
ثانيا: رش النباتات بمحلول كبريتات الزنك بواقع 2كجم يذاب في 200 لتر ماء لكل فدان أو 1كجم زنك مخلبي يذاب فى200 لتر ماء لكل فدان.
3- الشتل:
يجب عند الشتل مراعاة التالي:
· نوع الماكينة التي سيتم استخدامها وطاقاتها ومعدل التشغيل، ويجب اختيار معدلات التشغيل التي تعطى حوالي 25 جورة في المتر المربع
· يمنع ري المشتل قبل الشتل بيومين.
· لا يزيد ارتفاع الماء بالأرض المستديمة عن 2سم أثناء الشتل.
· يجب نقل الصواني بجوار بعضها وليس فوق بعضها. حفاظاً على الشتلات
· يجب مراعاة قواعد تشغيل ووضع الشتلات في الماكينة كما هو موضح في دليل تشغيلها.
· يزيد ارتفاع مياه لري تدريجيا عقب الشتل إلى أن يصل 5-7سم.
4- مكافحة الحشائش:
نظرا لاستعمال بادرات صغيرة العمر واتساع مسافات الشتل وترك الحقل عدة أيام بعد التلويط وقبل الشتل وكذلك ظهور أماكن مرتفعة في مكان سير العجلات فيؤدى ذلك إلى ارتفاع وكثافة الحشائش وأنواعها بالإضافة إلى الأعمار المختلفة من الحشائش في الفترة ما بعد الشتل لذلك يجب الاهتمام ببرنامج مكافحة الحشائش وهو كما يلي:
يضاف مخلوط إحدى المعاملات التالية:
· كفروساتيرن 50% بمعدل 3لتر للفدان + سيريس بمعدل 80-100جرام للفدان.
· ماشيت 60% بمعدل 2 لتر للفدان + لونداكس بمعدل 15-30جرام للفدان.
يستخدم معدل اللونداكس المرتفع في حالة العدوى الكثيفة بالحشائش العريضة الأوراق وكذلك حشيشة السعد وشعر القرد والعجيرة.
· يذاب السيريس جيدا في 2/1 لتر ماء ثم يخفف ب 7-10 لتر ماء ثم يضاف إليه الساترن ويخلط جيدا على الرمل وينثر المخلوط في وجود الماء بارتفاع 5-7 سم ثم يحبس الماء مع التزويد الخفيف إن أمكن لمدة 3 أيام لتغطية الأماكن المرتفعة من الحقل ثم يترك الحقل للتهوية لمدة 3 أيام ثم الغمر بارتفاع الأماكن المرتفعة لمدة 3 أيام ثم الري والصرف العادي.
· يمكن استخدام مبيد جرانيت بمعدل 35 مل / فدان رشاً بعد 4-10 أيام من الشتل رشاً عاما بعد صرف المياه تماماً من الحقل ويتم الصرف بعد 24 ساعة من المعاملة لمكافحة حشيشة الدنيبة – أبوركبة – العجيرة وعريضة الأوراق ويمكن الخلط مع السيريس في حالة وجود السعد بمعدل 100-140 جم / فدان حسب كثافة الحشيشة.
ملحوظات:
· يجب ترك الأرض بدون غمر لمدة يومين بعد الشتل للمساعدة في تثبيت الجذور قبل الغمر وإضافة المبيد.
· دائما يلجأ للتركيز الأعلى من الساتيرن 3لتر للفدان عند ظهور أعمار مختلفة من الدنيبة وذلك عند ترك الحقل مغمورا بالماء فترة قبل الشتل.
· في حالة عدم وجود حشائش عريضة يمكن استخدام 3 لتر ساتيرن أو2 لتر ماشيت فقط بدون سيريس.
· باتباع النظام السابق يمكن الحصول على مكافحة 100% للحشائش ولكن لأي عيب أخر قد تظهر بعض الحشائش فيمكن نقاوتها يدويا مرة واحدة بعد 25 يوم من الشتل.
· دائما يفضل الرش في 100 – 120 لتر ماء بالرشاشة الظهرية وذلك على الأرض المصروفة ثم الري في اليوم التالي للرش.
مكافحة الحشائش: (السعد – شعر القرد)
المبيدات:
1- سيريس 10% بمعدل 120 جم / فدان لمكافحة شعر القرد و140 جم / فدان لمكافحة السعد خلطاً بالرمل في الأرز الشتل بعد 4 يوم في وجود الماء ورشاً في البدار والتسطير بعد 10-12 يوم في عدم وجود الماء والري ثاني يوم.
2- مبيد أنبول بمعدل 20 جم / فدان رشاً بعد 15 يوم من الشتل أو 20 يوم من البدار في عدم وجود الماء والغمر بعد 24-48 ساعة من المعاملة.
3- مبيد جوليفار بمعدل 12 جم / فدان رشاً بعد 15 يوم من الشتل أو 20 يوم من البدار أو 25 يوم من التسطير وتتم المعاملة في عدم وجود الماء والغمر ثاني يوم أو ثالث يوم.
الزراعة في الأراضي الملحية:
تختلف التوصيات الفنية التي يمكن اتباعها في الأراضي الملحية باختلاف العوامل الآتية:
· نوع الأرض وطبيعتها ودرجة تركيز الملوحة فيها.
· توفر شبكات الصرف وأعماق المصارف.
· وعلى ذلك لابد من دراسة موقع الأرض المراد زراعتها وأخذ عينات منها للتحليل الطبيعي والكيماوي.
وعموما يمكن تلخيص التوصيات المطلوب اتباعها على النحو التالي:
أولا: ميعاد الزراعة: - يفضل التبكير في الزراعة (في الأسبوع الأخير من شهر أبريل حتى 10 مايو)
ثانيا: معدلات التقاوي: - 60-80 كجم /فدان طبقاً لمستوى الملوحة بالتربة في أصناف الأرز العادية أما الأرز الهجين فإن معدل التقاوي الأمثل له هو 15 كجم / فدان.
ثالثا: طريقة الزراعة: - تفضل الزراعة بالطريقة البدار وفي حالة الزراعة بطريقة الشتل يجب اختيار موقع المشتل بالقرب من المروى وفي أفضل مكان من المساحة المطلوب زراعتها أي أقلها ملوحة.
رابعا: مسافات الشتل عدد النباتات بالجورة: - يفضل تضييق المسافات بين الجور (15×15سم) وزيادة عدد النباتات في الجورة (ستة نباتات) للأرز العادي أما أصناف الأرز الهجين يفضل مسافة 20×20 وعدد 2-4نباتات في الجورة.
خامساً: تفضل الشتلات الأصغر: - 25-30 يوم وليس الأكبر لأنها أكثر تحملا للملوحة عن الكبيرة.
سادساً: السماد الفوسفوري: - يضاف السماد الفوسفوري بمعدل 3 شكائر من سوبر فوسفات الكالسيوم / فدان مع الرش بمادة أمونيوم فوسفات 4% قبل الطرد مباشرة.
سابعاً: تفضل إضافة السماد على ثلاث دفعات أو أربعة: - لأنه أكثر مناسبة للأراضي المتناثرة بالأملاح ويضاف السماد على ثلاث دفعات كما يلي:
· الدفعة الأولى: بعد 15-20 يوما من الشتل.
· الدفعة الثانية: بعد 30-40 يوما من الشتل.
· الدفعة الثالثة: بعد 55-60 يوما من الشتل.
أو على أربع دفعات واحدة منها عند متوسط طور الحبلان. حيث أن فترات النمو تتأخر عما هو عليه في الأراضي العادية.
ثامناً: يضاف سماد البوتاسيوم رشاً بمعدل 2%: - عند التفريع المتوسط +2% عند مرحلة بداية تكوين السنبلة +2% عند مرحلة التفريع لمتوسط أو 2/1 شيكارة سلفات بوتاسيوم على الشراقي مع الرش 2% عند بداية التفريغ المتوسط + منتصف طور الحبلان.
تاسعاً: الري: - نظراً لشدة ملوحة التربة أو في حالة الري من المصارف أو المياه المخلوطة يجب عدم ترك مياه الري في الأرض لمدة طويلة ويفضل الري بطريقة السلسلة والتي تعمل على تقليل نسبة الملوحة في التربة. في حالة الأراضي سيئة الصرف يفضل الري كل 6 أيام بارتفاع 6 سم.
عاشراً: التسوية الجيدة للأراضي الملحية: - لتفادي تكوين برك تتجمع فيها الأملاح أو مرتفعات يحدث تزهير للأملاح بها بتركز عالي فتموت النباتات. فيما عدا ذلك تتبع باقي التوصيات الفنية لزراعة الأرز في الأراضي العادية من حيث مكافحة الحشائش والأمراض والحشرات، كما يراعى عدم تعرض حقول الأرز في هذه الأراضي للجفاف.
11: في الأراضي (الصودية أو القلوية): - يضاف 50 كجم / فدان كبريت زراعي مع السوبر فوسفات.
إرسال تعليق